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Blog Nutree : Actualités, conseils et ressources sur l’étiquetage nutritionnel

Les systèmes d’affichage nutritionnel en face avant en Europe

Vous connaissez le Nutri-Score, le système d'affichage en face avant des aliments qui est mis en place en France (et dans 6 autres pays Européens), mais savez-vous qu'actuellement il existe d'autres systèmes utilisés dans d'autres pays Européens ?

Où en est-on dans l'obligation d'étiquetage en face avant ?

Le JRC a publié en septembre dernier les résultats de quatre analyses scientifiques relatives à l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires dans le but d'aider la Commission Européenne à sélectionner le système harmonisé au niveau européen.

L’importance de la mise à jour de ses valeurs nutritionnelles

Étiqueter les valeurs nutritionnelles de vos produits c’est bien mais ça ne fait pas tout. Il est également important de mettre à jour ses valeurs nutritionnelles dans cela est nécessaire.

A quoi servent les tolérances relatives à l'étiquetage nutritionnel ?

Quelle que soit la méthode d’obtention des valeurs nutritionnelles de vos produits (par calcul ou par analyse), il existe des tolérances relatives aux valeurs nutritionnelles étiquetées sur vos emballages.A quoi servent-elles? Comment-sont elles déterminées ?

L'alimentation durable, c'est quoi ?

Le bien-être animal, la protection de l’environnement, le gaspillage alimentaire, la consommation responsable ça vous dis quelque chose ? Il ne s’agit pas de nouveaux thèmes puisqu’on en parle depuis déjà une dizaine d’années.

Depuis peu on entend beaucoup parler du concept « d’alimentation durable », mais savez-vous de quoi il s’agit vraiment ?   

Tout savoir sur les sucres

On entend beaucoup parler des sucres, mais savez-vous définir précisément ce terme ?

Quels sont les différents types de sucres ? Comment les sucres sont-ils produits ? Combien de sucres faut-il consommer par jour ?

Nous avons décidé de mener l’enquête pour faire la guerre aux idées reçues et éclaircir certains points clés.

Guide sur l'étiquetage INCO

Pas toujours simple de s’y retrouver parmi toutes les mentions d’étiquetage réglementaire qui doivent apparaitre sur les emballages alimentaires. Voici un guide pour vous aider à vous y retrouver parmi toutes ces obligations.

Pourquoi est-ce intéressant d’associer calcul et analyse sur les micronutriments ?

A quoi cela sert t-il de combiner une approche par calcul avec une approche analytique pour l'étiquetage nutritionnel des vitamines ou de minéraux ? La réponse est dans cet article.

Dans quels cas dois-je faire doser les fibres de mon produit ?

Vous avez besoin d’étiqueter les valeurs nutritionnelles de vos produits et vous souhaitez passer par de l’analyse en laboratoire mais vous ne savez pas si vous devez faire analyser ou non les fibres dans votre produit.

Publication de ressources pédagogiques en lien avec les nouvelles recommandations sur la diversification alimentaire

Santé publique France a mis à jour les recommandations sur la diversification alimentaire pour les enfants de 4 mois à 3 ans et mis en ligne de nombreuses ressources pédagogiques.

Allégations de santé : de nombreux produits non conformes à la réglementation

La DGCCRF a publié les résultats de son enquête sur la conformité des allégations de santé présentes sur les produits: de nombreuses non-conformités ont été décelées.

Contrôle DGCCRF et fiabilité des données nutritionnelles

Depuis quelques mois, les contrôles de la DGCCRF sur la conformité de l’étiquetage nutritionnel se sont intensifiés en France. Que se passe t-il lors d'un contrôle ? Quand mettre à jour ses données nutritionnelles  ?