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Plan de contrôle nutritionnel : une étape clé pour sécuriser vos valeurs nutritionnelles

Qu’il repose sur des calculs ou des analyses en laboratoire, l’étiquetage nutritionnel doit refléter des valeurs nutritionnelles moyennes fiables et représentatives du produit. Pour garantir cette fiabilité, la mise en place d’un plan de contrôle des valeurs nutritionnelles est indispensable.

Pourquoi un plan de contrôle ?

L’objectif du plan de contrôle est de s’assurer que les valeurs affichées « on pack » correspondent bien à des valeurs nutritionnelles moyennes, justes et conformes à la réglementation. Cela suppose de structurer sa démarche de suivi et de contrôle de ses valeurs nutritionnelles. Celle-ci devant être adaptée à vos produits et à votre organisation.

Les étapes clés de la démarche

  • Etape 1
    L'état des lieux
  • Etape 2
    La conception du plan d'échantillonnage
  • Etape 3
    L'analyse et l'exploitation des résultats
1. L'état des lieux

La première étape consiste à réaliser un état des lieux de son dispositif de contrôle actuel notamment en se posant les questions suivantes:

  • Quelles analyses réalisez-vous déjà en interne ?
  • Quelles sont les modalités de prélèvement ?
  • Comment sont gérés les résultats d’analyses ?
2. La conception du plan d'échantillonnage

Une fois l'état des lieux réalisé, la conception du futur plan d'échantillonnage peut commencer. Il va alors être indispensable de:

  • Recueillir suffisamment de données afin d’identifier les facteurs de variabilité de la composition nutritionnelle de ses produits ;
  • Concevoir son plan d’échantillonnage en fixant les modalités de prélèvements des échantillons (nombre et type d’échantillon, fréquence d’analyse, nutriments à analyser);
  • Ajuster le plan en tenant compte de ses contraintes notamment budgétaires.
3. L'analyse et l'exploitation des résultats

A réception des résultats, il va être essentiel d'étudier les résultats notamment:

  • Vérifier la cohérence des résultats ;
  • Compiler et retraiter les données (calcul des tolérances, identification des non-conformités…) ;
  • Constituer un historique de toutes les données, comme éléments de traçabilité en cas de contrôles par les autorités ou par vos clients.

La mise en place d’un plan de contrôle efficace demande méthode et expertise.

Chez Nutractiv, nous proposons :

  • Une formation
    inter-entreprises, adaptable en intra-entreprise
  • Des prestations de conseil
    sur mesure pour concevoir votre plan et interpréter vos résultats

N’hésitez pas à nous contacter par mail à contact@nutractiv.fr ou par téléphone au +33 2 72 71 16 34 pour plus de renseignements.