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Comment les valeurs nutritionnelles peuvent guider les choix des consommateurs ?

Depuis l'entrée en vigueur du règlement (UE) n°1169/2011 en décembre 2011, sur l'information des consommateurs, l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées doit inclure 12 mentions obligatoires, dont la déclaration nutritionnelle (qui elle est obligatoire depuis décembre 2016). Mais au-delà de cette exigence légale, pourquoi les valeurs nutritionnelles affichées sur les emballages sont-elles si importantes pour les consommateurs ?

Les valeurs nutritionnelles fournissent des informations sur la composition nutritionnelle des aliments et boissons, en termes de nutriments. Elles permettent aux consommateurs de connaître la quantité de calories et de nutriments tels que les protéines, les glucides, les fibres, les matières grasses et le sel d’un produit. Mais plus que cela, ces données jouent un rôle fondamental dans plusieurs aspects de la nutrition et de la santé.

1. Maintenir un équilibre alimentaire

Les valeurs nutritionnelles aident à vérifier le nombre de calories consommées, ainsi que les quantités de nutriments essentiels comme les protéines, les glucides (y compris les sucres), les lipides (notamment les graisses saturées), les fibres et le sel. Cela permet aux consommateurs d'adapter leur alimentation en fonction de leurs besoins nutritionnels personnels, favorisant ainsi une alimentation plus équilibrée et saine.

2. Favoriser la santé et le bien-être

Les informations nutritionnelles facilitent le choix d'aliments adaptés à certaines conditions de santé. Que ce soit pour gérer son poids, le diabète ou encore l'hypertension, ces informations permettent de prendre des décisions éclairées pour sa santé, en fonction des exigences spécifiques de son régime alimentaire.

3. Comparer les produits facilement

Grâce à l’étiquetage pour 100 g ou 100 ml, les consommateurs peuvent comparer facilement des produits similaires ou destinés à un instant de consommation similaire et faire des choix plus éclairés. Cela permet notamment de privilégier des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.

4. Assurer la transparence alimentaire

Les valeurs nutritionnelles assurent une transparence quant à la qualité nutritionnelle d'un produit. Elles aident à éviter les excès ou les carences en certains nutriments, en permettant d’ajuster ses choix alimentaires tout au long de la semaine. Par exemple, si vous consommez un plat riche en graisses et en sel un jour, vous pourrez équilibrer votre alimentation le lendemain avec un repas plus équilibré.

Ainsi, les valeurs nutritionnelles sont un outil essentiel pour une alimentation équilibrée et en pleine conscience, sans oublier qu’il est important de se faire plaisir.

Comment lire les valeurs nutritionnelles ?

Si vous vous sentez perdu face aux étiquettes nutritionnelles, certains produits indiquent le pourcentage des apports de référence. Cela permet de comprendre si un aliment apporte une quantité faible ou importante de nutriments par rapport aux recommandations journalières. Par exemple, sur un nutriment donné, un apport de 5 % des apports de référence est faible, tandis qu'un apport de 40 % est élevé. Assurez-vous toutefois de bien ajuster ces pourcentages à la portion consommée.

Une autre méthode simple pour évaluer la qualité nutritionnelle d’un produit est de se référer au Nutri-Score du produit lorsqu’il est présent sur l’emballage. Cet étiquetage en face avant du produit vous offre un aperçu rapide et visuel de la qualité nutritionnelle globale du produit.

 

En résumé, les valeurs nutritionnelles sont bien plus qu'une simple obligation légale : elles sont une véritable aide pour adopter une alimentation plus équilibrée et adaptée aux besoins de chacun, tout en gardant le plaisir de manger.