Nutree

Tour d'horizon du SIAL 2016

Le par Anaïs | (commentaires : 0)

Le point sur les tendances

Au cours de notre visite au SIAL, la tendance "naturalité" s’est particulièrement ressentie à travers une majorité de produits.

Nous avons, notamment vu, toutes sortes de produits 100% végétaux (surfant aussi sur la tendance végan) tels que du fromage végétal, des yaourts, des galettes végétales, des burgers végan ou autres plats préparés sans matières animales.

  • Sojami a lancé toute une gamme de brochettes de "fromage" au tofu. On retrouve différentes recettes: nature, mariné au tamari, au pesto, aux olives, aux baies roses....

  • La marque "Mon Repas Végétal", marque déposée par Cité marine, propose des plats 100% végétaux sous forme de galettes. 2 recettes sont pour le moment proposées: sarrasin, boulgour et poireaux, une recette source de fibres et de protéines ainsi qu'une recette lentilles, boulgour et légumes, source de fibres.

  • Dans cette gamme de produits proposée par Sojasun, nous avons aussi vu des burgers de soja végétariens avec une recette tomate et mozzarella ou encore épinards au basilic et parmesan, mais aussi des steaks de soja aux légumes du Soleil et Chèvre ou tomate mozzarella.

  • Enfin, la marque VIVERA, tout droit venue des Pays-Bas, propose des bouchées, boulettes et burgers végétariens élaborés à partir de légumes.

Une des autres tendances majeures du salon s’est portée sur le Bio. Là aussi tous types de produits ont été retrouvés: des bonbons, pâtes à tartiner, biscuits, thé, plats préparés…..

  • Lucien Georgelin est une confiserie familiale (du nom de son créateur)  basée dans le Sud-Ouest de la France. Elle propose de nombreux produits: des confitures et bonbons cuits dans un chaudron en cuivre, des pâtés et terrines... La plupart de ses produits sont bio, comme cette toute nouvelle pâte à tartiner bio et sans huile de palme.

  • Vitabio, a lancé toute une gamme de plats bio (et par la même occasion végétariens) prêts à consommer. Différentes recettes sont ainsi proposées: Curry de légumes au lait de coco, Tajine de légumes aux raisins, Piperade au piment d’Espelette ainsi que la recette Tex-mex haricots rouges. De quoi faire voyager les papilles...

  • Toujours au rayon des produits Bio, les Toqués Bio ont lancé des tartes surgelées bio aux courgettes et à la ricotta. Pour tous les adeptes du Bio, allez-y essayez les!

  • Biogroupe, propose quant à lui des produits complètement différents à travers une gamme de boissons bio fermentées naturellement gazeuses. On retrouve notamment des parfums peu répandus tels que gingembre, menthe poivrée ou encore Chaï ainsi que des parfums plus connus tels que grenade boost, thé vert, figue-citron ou coco.

Une des autres tendances que l’on a retrouvé est la mode des « sans » notamment celle du sans gluten que l’on retrouve notamment pour de nombreux biscuits, céréales du petit déjeuner, plats préparés...On a aussi pu retrouver des produits sans lactose.

  • Parmi les produit sans gluten, nous avons vu de nombreux biscuits, tels que ceux de la marque Paul & Linh proposés par la Biscuiterie de Provence. Certains produits,sont sans gluten mais aussi bio et sans lactose. On retrouve notamment des cookies aux pépites de chocolat, des fondants chocolat-noisette ou encore des moelleux aux abricots. 

  • Nature & Cie propose une large gamme de gâteaux et biscuits sans gluten tels que des madeleines pur beurre, des carrés aux pépites de chocolats ou aux fruits rouges, des sablés pur beurre à différents parfums (caramel beurre salé, framboise...). Elle propose par ailleurs des pains et pains à burgers sans gluten ainsi que des pâtisseries sans gluten (croissants, pains au chocolat, brioches...). Tous leurs produits étant par ailleurs Bio.

  • Surfant sur la tendance du sans gluten, on retrouve aussi toutes sortes de plats salés à travers la marque Nature & Cie qui propose des tartes et pizza bio et sans gluten, de quoi ravir tous les intolérants au gluten. La gamme comprend 3 recettes de tartes: lorraine, provençale, aux 3 légumes, et 2 recettes de pizzas: lardons-champignons et 3 fromages. De nombreux autres produits sans gluten sont proposés par la marque.

  • La marque Balade à quant à elle sorti un beurre doux sans lactose et 2 fois moins riche en matières grasses qu'un beurre classique (41% de MG au lieu de 82%). Une crème sans lactose et sans additifs a aussi été développée.

De plus en plus de produits de "snacking sain" sont proposés : riches en fruits et légumes notamment via l’ajout de superfruits mais aussi de céréales.

  • Ces breadsticks tout droit venu de Grèce sont proposés par l'entreprise Baking Stories Co. Ces barres de snacking sont riches en graines. Dans la gamme proposée par le fabricant on retrouve des produits à base de graines d'avoine, de multi-graines, de graines de coquelicot, de sésame, ou encore des graines de tournesol.

  • Pasquier a développé une nouvelle recette de biscottes grillettines riche en céréales et graines à base de farine d'orge, d'avoine, de seigle ainsi que de graines de sésame, de lin et de millet.

  • Ces snacks en forme de cube à base de fruits et graines nous viennent tout droit de Dubaï par l'entreprise Signature Snacks. Pour le moment, 2 recettes sont disponibles: mix de noix et grenade ou mix de noix et orange. Produit idéal pour un encas.

  • Ce produit, de la marque Dasto (Malaisie) propose des céréales pour petit-déjeuner riches en graines et céréales, riches en fibres.

Enfin, niveau packaging la majorité de ces produits se trouvent sous forme de barres, de tubes ou en format pocket faciles à transporter et à consommer :

 

 

Revenir

Ajouter un commentaire

Contactez-nous !

nutree

Les atouts de notre solution

  • Complet
  • Réglementaire
  • Fiable
  • Traçable
  • Autonome
  • Flexible
  • Compétitif

 

123 boulevard Louis Blanc
85 000 La Roche-sur-Yon
Tél: 02.72.71.16.34

SARL au capital variable de 10.000€

RCS de La Roche-sur-Yon B 839 873 106

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts En savoir plus...