Nutree

Les 10 points clés de l'étiquetage nutritionnel INCO (suite)

Le par Bénédicte | (commentaires : 0)

Partie 2

Ce 2e article va détailler les points 6 à 10 de notre document de synthèse, que vous pouvez télécharger sous cet article.

Pour relire les points 1 à 5, c'est par ici : http://www.nutree.fr/detail-article/article-1.html

 

Règles d'arrondis (Guide CE)

Les valeurs nutritionnelles, indiquées dans le tableau d'étiquetage nutritionnel ou en répétition de "facing" (le FOP pour Front-Of-Pack des anglo-saxons) sont à arrondir d'après les règles publiées par la Commission Européenne en décembre 2012.

http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/nutritionlabel/docs/guidance_tolerances_december_2012_fr.pdf

Ce document est amené à évoluer et "sera actualisé pour tenir compte des expériences des autorités compétentes ou des informations fournies".

 

 

Le calcul de la valeur énergétique (Annexe XIV)

Le Règlement INCO précise à l'Annexe XIV les coefficients de conversion à utiliser pour calculer l'énergie. En effet, l'énergie est une information nutritionnelle calculée et non pas mesurée. Si vous faites analyser un de vos produits en laboratoires d'analyses, vous verrez que la méthode d'analyse indiquée pour la ligne Energie est également le Calcul.

L'Annexe XIV indique des facteurs de conversion pour différents types de nutriments :

  • des nutriments à déclarer dans le tableau d'étiquetage nutritionnel (minimum obligatoire) : protéines, glucides...
  • des nutriments qui peuvent être déclarés dans le tableau nutritionnel (affichage facultatif) : fibres, polyols
  • des nutriments qui ne sont pas à déclarer dans le tableau (affichage interdit) : alcool, acides organiques...

 

 

Répétition de facing (articles 30, 32, 33, 34)

En plus du format TABLEAU (ou linéaire, faute de place), des informations nutritionnelles peuvent être répétées dans le champ visuel principal :

  • soit la valeur énergétique seule
  • soit la valeur énergétique ainsi que les quantités de matières grasses, d'acides gras saturés, de sucres et de sel

FOP etiquetage nut nutree

Cette répétition peut se faire sous forme d'un tableau, sous forme linéaire (faute de place) ou sous tout autre forme, ex: des pictogrammes.

 

Les formes d'expression complémentaire (article 35)

Le Règlement INCO prévoit aussi la possibilité d'exprimer les valeurs nutritionnelles sous forme de graphiques ou de symboles, en complément des mots ou chiffres.

Ceci est possible à condition de respecter les exigences listées à l'article 35 du Règlement.

En France, très peu d'entreprises ont opté pour ce type d'affichage complémentaire. Mac Donald's a récemment intégré ce type de formes sur certains de ses emballages :

information nut Mac Do France

 

Les tolérances admises (Guide CE)

On entend par «tolérance» l’écart acceptable entre les valeurs nutritionnelles déclarées sur l’étiquette et celles qui sont mesurées pendant un contrôle officiel au regard des dispositions sur «l’étiquetage nutritionnel».

Ces tolérances diffèrent suivant le type de produit (alimentation courante ou produit avec adjonction) et la communication faite (produit avec ou sans allégation). En effet, les tolérances sont plus restrictives pour les produits qui rentrent dans le champ du Règlement 1925-2006 "adjonction de vitamines, minéraux ou autres substances" ou du Règlement 1924-2006 "allégations nutritionnelles et de santé".

 

 

Nous vous proposons une synthèse pdf de ces 10 points clés, n'hésitez pas à la télécharger et à partager cet article. Vous pouvez également nous laisser un commentaire pour toute question ou réaction sur cet article.

Revenir

Ajouter un commentaire

Contactez-nous !

Quelle est la somme de 8 et 5 ?
nutree

Les atouts de notre solution

  • Complet
  • Réglementaire
  • Fiable
  • Traçable
  • Autonome
  • Flexible
  • Compétitif

 

123 boulevard Louis Blanc
85 000 La Roche-sur-Yon
Tél: 02.72.71.16.34

SARL au capital variable de 10.000€

RCS de La Roche-sur-Yon B 839 873 106

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et des offres adaptés à vos centres d’intérêts En savoir plus...